བོད་ལྗོངས་གྲངས་འགྱུར་རིག་གནས་དྲ་ངོས་སུ་ཕེབས་པར་དགའ་བསུ་ཞུ།

主要职能

西藏自治区下属职能部门,主要负责指导全区文化体制改革,推进文化机制创新,繁荣文艺创作;扶持具有代表性、示范性、民族性的文化艺术品,指导全区文艺理论、文艺评论工作,管理全区文化艺术事业,推动艺术事业的发展;组织、指导全区性的重大文化艺术活动。其主要职责是:贯彻执行中央和自治区有关文化、文物的方针政策和法律法规,指导和管理全区文化事业、文化产业和文物工作。

(二)综合管理全区社会文化事业,拟订并组织实施全区社会文化事业发展规划;指导和推动边疆文化长廊、文化信息资源共享、非物质文化遗产保护等全区性重点文化工程的建设;指导推动全区群众文艺创作暨全区性重大群众文化活动。

(三)研究拟订全区文化产业发展规划,制定、完善扶持文化产业发展的各项政策,指导协调全区文化产业发展。

(四)是归口管理全区对外文化交流工作,承办对外文化交流项目;推动我区与内地的文化交流活动。

(五)协同有关部门研究拟订文化法规、政策,健全文化市场法规体系,拟订文化市场的发展规划…

(六)拟订并组织实施全区文化行业各类人才培养规划;

(七)研究拟定并组织实施全区重点文物保护维修规划,管理、指导、监督、检查全区重点文物保护单位的抢救维修工程与质量验收工作。指导全区文物鉴定、开发利用。依法管理全区文物市场。

(八)承办自治区人民政府交办的其他事项。

རིག་གནས་སྡེ་ཚན།

ལྗོངས་ཐད་གཏོགས་རིག་གནས་སྡེ་ཚན།

ས་གནས་རིག་གནས་སྡེ་ཚན།